2016年4月11日

天気の良い休日は

子供の入園やら、進級やら春休みやらで、春の休日は多忙な私です。
昨日は、ちょっと一段落&お天気良しなので、家族皆で家でゴソゴソしておりました。

最近増設された家庭菜園も忙しく、先週植えたトマトのチェック(笑)
管理人は、母ですが成長具合は気になるものです。
畑

私希望のこのトマト!
紫色です!紫色の食べ物大好きなので、即購入(笑)
いちおし

もらったままになってた、「あられ」も時間もあるし〜って事で
練炭引っ張り出して、ガサガサあられ煎りしました。
すんごい昭和(笑)
IMG_6345

私も小さいとき、祖父が火鉢を使っていたので、あられやらへぎ餅やらを
ガサガサ煎っていたのを思い出します。

火の番を、ばーちゃんに任された長女。
裏庭でガサガサ。
あられ

いわずとも熱いのでこれ以上近づきません。
ガサガサガサガサ。
ひっくり返しながら、脹れるのを確認しながら、つまみ食い(笑)
煎って直ぐは、中がネバっとしてるんですよね。

懐かしい食感を思い出しながら、レンジでチンしたり、油で揚げる味とは違う
楽しい時間をゆるりと過ごしました。

***藤島***

( required )